勵友點滴

現在位置:

背包任務|兒少關懷據點

文/大橋兒少據點 社工 楊哲瑋
走出以為的世界
多年的「據點」服務經驗中發現,我們所服務學生的「生活圈」和「活動範圍」非常受限,多數只在自家附近可以「步行」到達的地方,孩子很少有機會搭乘大眾運輸工具,更別說到外縣市了。 這個世界明明很大,但孩子卻認為,他們所活動的區域,就是他們的全部。
 
因此,「據點」開始舉辦「背包任務」,將活動地點設計在離孩子的生活圈有一段距離,但搭乘大眾運輸就能抵達的區域。希望拓展孩子們的視野、認識當地的文化與特色,同時學習搭乘大眾運輸工具。
 

解鎖新視野

每次「背包任務」的活動地點都不一樣。首次的目的地選在新北市的「三峽老街」,讓孩子們走走逛逛、吃個牛角麵包,體驗當地的特色「藍染」。「跨縣市」移動對孩子來說是很大的挑戰!這次的任務是希望孩子能使用兩種以上的交通工具,因此在出發前,他們必須先研究好上下車的地點、轉車的方式,並且在移動過程中練習買票、查看班次。雖然藍染的特殊氣味讓很多孩子不由得抱怨,但他們都會很興奮地表示要把作品帶回去分享給家人。

 
第二次「背包任務」的目的地是淡水,我們安排孩子們體驗搭乘「淡水輕軌」,再從「漁人碼頭」搭「渡輪」到「淡水老街」。有些孩子分享自己從來沒搭過渡輪,沒搭以前其實有點害怕,但是搭乘過後發現比想像中還要平穩,也特別有趣。另外,我們也讓孩子們可以在老街選擇想嘗試的特色美食,記得當孩子們得知這個消息時,都非常興奮,開始互相討論著想吃的東西,以及分享自己覺得味道是不是跟想像中一樣。
 
第三次「背包任務」地點選在「北投」,社工們設計闖關活動的方式帶孩子參觀具有特色的景點,認識北投獨特的文化。孩子們都非常認真地參與,也許願未來有機會想要來體驗泡溫泉。
 
「背包任務」的設計目的在於啟發孩子們的好奇心,拓展他們的視野,同時激發他們去接觸陌生文化的動力。活動過程中,我們看到孩子對於能夠「走訪未曾到過的地方」以及可以「自己搭乘大眾運輸工具」充滿了期待,對於每一次的任務感到滿足,相信這會是一股強大的推力,將孩子推向更寬廣的未來。
 

>> 支持兒少據點|讓愛 成為長大的力量

>> 更多據點故事|可以抱一下嗎?