勵友點滴

現在位置:

​成為少年的那道光|青少年服務

文/北區少年服務中心 社工 鄭聿銘

小明成長於單親家庭,平常爸爸要工作,下班時間較晚,回到家還要處理家務,父子一天常常說不到幾句話,就結束了。暑假時,小明幾乎每天都到「少年中心」報到。陪伴中,社工注意到小明身上經常飄出異味。互動後,了解到小明的家庭照顧資源不足,小明的自我照料能力也較低,所以對於自身的清潔衛生處理也不知道該如何處理,遇到炎熱的天氣,汗水更加重了身上的味道。社工知道這不僅是因為他在「自我照料」需要被幫助,同時身體所散發的味道,也影響到了他的人際關係。
 
為了幫助小明改善這個問題,社工為他添購了一些衣服,確保他有足夠的換洗衣物,同時教導小明洗衣服等日常生活技能,以提高他的自理能力。這些努力不僅僅是為了改善小明的生活與衛生習慣,更重要的是,希望在日復一日的叮囑和訓練中,讓小明感受到關心和支持,進而讓行為有正向的成長。
 

漸進式的改變

一開始,小明對這些方式回以抗拒的態度,因為他不習慣這樣的關注和幫助。但隨著時間的推移,他開始理解社工們的用心和關心,願意接受指導和訓練,開始積極參與自我照料的活動,建立更好的生活與衛生習慣。
 
兩個月的時間並不算長,無法完全改變小明整體的生活狀況,但足以讓他身上的異味減少。在社工與小明看似打屁聊天的互動中,也不斷在引導他練習減少使用「攻擊性」的詞語,讓與他互動的人能感到更加舒適和接納。
 
小明漸漸明白,「少年中心」關注的不僅是他的生活與衛生,更透過關心和支持,使他感受到自己的價值與重要性,陪伴他重新建立自信和人際關係。他逐漸願意敞開心扉,與社工們建立深厚的信任關係,在面對困難和擔憂時,願意接受社工們的幫助和建議。他知道他不再是孤單一人,有社工能夠在他身邊陪伴著他。
 

成長,還在繼續

這段時間的改變並不僅僅體現在小明的生活衛生習慣上,還體現在他的態度和人際互動上。他變得更加願意參與中心的各種活動,與其他少年建立起友誼,學習與人相處、尊重和關心他人,使他在社交場合中更加受歡迎。
 
小明的故事並沒有完結,他仍有許多方面需要協助,還需要更長的時間和更多資源的支持。「少年中心」會繼續陪伴小明,提供他所需的幫助和引導,幫助他學習更多的生活技能,同時鼓勵他發揮潛能,追求夢想和目標。
 
每個少年在成長的路上都需要關懷和支持,尤其是處於困境中的少年,只要給予適當的幫助和關心,就能夠改變少年的生活,幫助他獲得更多的機會和可能。期待我們可以成為少年生命裡的一道光,將希望和勇氣帶給更多少年們!
 

>> 北區少年服務中心|少年的諾亞方舟

>> 支持青少年服務|撐住他們,在少年墜落以前